Эолова Арфа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эолова Арфа » Общество, Религия, Политика » Во что верю я – физик и математик Владимир Кицис.


Во что верю я – физик и математик Владимир Кицис.

Сообщений 361 страница 390 из 398

361

Дорогой Тонкий Ход, то, что сделали Ньютон и Эйнштейн, колоссально, потому что позволяет вычислять почти все взаимодействия макрообъектов. Теперь, когда приблизительно измерили скорость распространения гравитации - уже все взаимодействия макрообъектов.
Есть еще неясности в микромире - теория Шредингера - Де-Бройля - Дирака (введшего в микромир формулы Эйнштейна, и.е. создавшего квантовую электродинамику) - и потому физика пока еще на пороге открытий, но все формулы взаимодействий в макромире уже готовы.

0

362

но все формулы взаимодействий в макромире уже готовы.

Тут уже либо прямое надувательство, либо представляющийся вам макромир весьма узок... Мир гораздо шире, чем мы о нем думаем... и глубже...

Да, "некоторые" формулы, описывающие сравнительно "простые" взаимодействия, получены... Но надо ПОНИМАТЬ, что это лишь НЕКОТОРЫЕ формулы и они описывают ПРОСТЫЕ взаимодействия... я бы даже сказал "лежащие на поверхности", и к тому же описывают их весьма ФРАГМЕНТАРНО...

Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что стоило копнуть "закон Архимеда" и он тут же рассыпался, ибо не было никакого закона.

А что же было? Было мифотворчество и надувательство. И сейчас еще физика полна мифов и заблуждений, и видимо не скоро от них избавится, наверное не раньше, чем обзаведется новыми :D

Зачем же нам то себя обманывать и заниматься профанированным рекламированием убогих достижулек...

Мир гораздо шире, чем мы это можем себе представить...  :rolleyes:  и вкуснее  :D

Отредактировано Tonkiy Hod (2006-04-15 20:48:47)

0

363

Дорогой Тонкий Ход! Тут я с Вами несогласен. Современная физика макромира станет законченной наукой очень скоро - как только получат более точное цифровое выражение для скорости распространения гравитации. На этом физика макромира закончится. И это огромное достижение.

0

364

На этом физика макромира закончится. И это огромное достижение.

Вполне возможно...  :rolleyes:

И тогда ваш мир... рухнет....  :D ... или у Вас другие планы?  :lol:

Кстати, а кто, по вашему мнению, возьмет на себя ответственную миссию "забивания последнего гвоздя в крышку гроба" физики, безвременно почившей в бозе?

0

365

Во-первых, я не то имел ввиду. Во-вторых, остается еще развитие физики микромира. И даже после полной разгадки и математического описания микромира останется огромная область изучения макрообъектов как сложных систем микрообъектов и создание соответствующих компьютерных программ. Это не закончится никогда. Физика будет развиваться вечно.

0

366

Ну так это же совсем другой компот... хоть Вы его и начали "за упокой" так хорошо что хоть кончили "за здравие"... :D

С другой стороны, если Вы полагаете, что физика только-только приступает (или должна приступить) к системному подходу... что ж... Вам виднее... :D... но думается, что в таком случае она должна это делать с запозданием... эдак лет на пятьдесят... :D

С другой стороны при наблюдении за равитием науки отмечено, что она только обещает "разгадать все загадки природы", а на самом деле ставит больше вопросов, чем дает на них ответы. Поэтому видимо и приходится обуздывать науку практикой.

Так вот в этом контексте что Вы все таки скажете относительно гравиметрии в скважине, там ведь странные вещи наблюдаются, в смысле взаимодействия масс...

0

367

Надо учесть, что точных виброустойчивых гравиметров до сих пор не создано. Кроме того, гравиметры вообще очень неустойчивы к колебаниям эл. и магнитным. Так что...

0

368

Надо учесть, что точных виброустойчивых гравиметров до сих пор не создано. Кроме того, гравиметры вообще очень неустойчивы к колебаниям эл. и магнитным. Так что...

А поскольку нам таки удалось решить эти задачи, мы создали не только гравиметр, но и градиентометр. Так что...

0

369

Вы уверены, что Ваши приборы устойчивы ко всем указанным факторам? Я хотел бы видеть чертежи Ваших приборов - они ведь запатентованы, так что опасаться Вам нечего... У меня сильное подозрение, что Вы свои приборы переоценили в плане их устойчивости - особенно виброустойчивости... Ведь принципиально виброустойчивого гравиметра быть не может по теории Эйнштейна...

0

370

Это его личные проблемы... что же касается гравиметров вообще и скважинных гравиметров в частности то к ним обязательно предъявляются жесткие требования не только по демпфированию, но и по термостабилизации для предотвращения ухода нуль-пункта... хотя вряд ли стоит вдаваться в детали ...

Впрочем стоит отметить что современные гравиметры работают по компенсационной схеме, в которой чувствительный элемент находится всегда в нуль-пункте, а в качестве измерительного сигнала используется компенсационный сигнал... поэтому фильтрация вибрационных воздействий особого труда не составляет.

Отредактировано Tonkiy Hod (2006-04-16 23:33:19)

0

371

Все гораздо проще, чем Вы описали. По-настоящему современные гравиметры не содержат никаких демпферов и прочего - просто идет пересчет колебаний чувствительного элемента на компьютере. Но если чувствительный элемент выполнен из металла - то этого недостаточно, нужен еще и пересчет на электромагнитные колебания, а вот программ для такого пересчета до сих пор не создано.

0

372

:D
кварцевые гравиметры (это гравиметры с кварцевой нитью), как Вы понимаете, из металла не делают... а для ЛЮБОЙ чувствительной системы демпфирование обязательно...

0

373

А какой сигнал поступает в электроцепи? Ведь это сигнал статического электричества с краев кварцевой нити, так?

0

374

Нет, это не так... Возможны самые разные регистраторы... в простейшем случае это зеркало, установленное на кварцевом рычаге, соединенном с нитью и достаточно сложной кварцевой системой термокомпенсации + устанавливаемой в дюар, так как в скважине температура достигает 150 градусов.

0

375

А учли ли вы при проектировании то, что кварцевая нить от прогиба или растяжения приобретает статический заряд?

0

376

Ну конечно, кварцевые гравиметры ведь не первый день существуют как таковые... нить тянется из плавленного кварца, пьезоэффектом не обладает, перед постановкой специально обрабатывается и т.п.

0

377

Тогда я не знаю, чем объяснить необычности в работе скважинных гравиметров. Не могли бы Вы описать эти необычности?

0

378

Легко...

Он "чувствует" геологические пласты даже очень небольшой толщины (скажем в несколько метров) и малого простирания, сквозь которые проходит или к которым только подходит, что, как Вы сами понимаете, "по сравнению с мировой революцией", пардон, по сравнению с массой планеты ЗЕМЛЯ, является ничтожно малой величиной, даже не поддающейся учету.

0

379

Так мало ли что может чувствовать столь сложный прибор? Быть может, он работает не только как гравиметр, но и как измеритель чего-то еще - например, влажности воздуха? Черт его знает... А что - отклонения пропорциональны плотности пород и обратно пропорциональны расстоянию до пласта или его квадрату?

0

380

Так мало ли что может чувствовать столь сложный прибор? Быть может, он работает не только как гравиметр, но и как измеритель чего-то еще - например, влажности воздуха? Черт его знает...

Ну, с "влажностью воздуха:D в скважине некоторые из нас конечно же дали маху...

А что - отклонения пропорциональны плотности пород и обратно пропорциональны расстоянию до пласта или его квадрату?

Именно...  :rolleyes:

Отредактировано Tonkiy Hod (2006-04-25 19:49:14)

0

381

А убывали ли они с расстоянием до пласта как его минус первая степень?

0

382

Если представлять пласт как горизонтальное простирание (слой)перпендикулярное стволу скважины, то величина отклонения возрастает по мере приближения к пласту, максимально в самом пласте и убывает по выходу из пласта. Это справедливо по отношению к пластам с повышенной ПЛОТНОСТЬЮ пород.

0

383

Это удивительно! На многих ли различных пластах это наблюдается? Не обладали ли пласты - все пласты - магнитными свойствами?

0

384

При прохождении пластов с различной плотностью скважинным гравиметром делается профилограмма плотности пластов вне зависимости от наличия или отсутствия магнитных свойств.

0

385

Я к чему это написал - быть может ввиду какой-то ошибки в проектировании гравиметра он замерял магнитное поле пласта, а не плотность пород.

0

386

Я к чему это написал - быть может ввиду какой-то ошибки в проектировании гравиметра он замерял магнитное поле пласта, а не плотность пород.

Значит параллельно можно поискать АшиПки и у "великих кормчих" (у Ньютона с Эйнштейном)...  :D

Не исключено, что у них они найдутся даже быстрее...

0

387

Дорогой Тонкий Ход! Теоря относительности работает на практике уже целый век - и ошибок не было. Да и странно было бы, если бы они были - ведь опыт Майкельсона неоднократно проверялся и его повторяли, а вся теория относительности построена на результате опыта Майкельсона, предположении об однородности и изотропности пространства в малом и Ньютоновском законе гравитации.

0

388

Скважинная гравиметрия тоже существует не первый десяток лет и ее данные базируются не на "одном опыте Майкельсона" а на десятках и сотнях тысяч скважин. Так что эти данные ПРАКТИЧЕСКИ и ПРОМЫШЛЕННО подтверждены.

Более того эти данные совпадают с данными отбора кернов в скважинах. Так что досужие домыслы Эйнштейна с Ньютоном (в вашем понимании) здесь учитывать как то не приходится.

Может быть их нужно понимать иначе? Скажем так "без надувателького пафоса"... :D

0

389

Черт его знает! Я имел ввиду, что все остальное, кроме трех предположений, выводится математически - а Вы меня словили на слове. Ведь в ускорителях все остальные выводы теории относительности проверялись неоднократно, да и наблюдения за звездами - я имею ввиду астрономию - постоянно подтверждают эту теорию. Этого всего побольше, чем скважин на Земле!
Дорогой Тонкий Ход, давайте больше не спорить о гравиметре - я уверен, что там какая-то ошибка. Вообще-то я никогда не считал массы природных пластов пород - может быть, там действительно гравитационный эффект, ведь пласт близко к гравиметру, а центр Земли далеко... Черт его знает!

Отредактировано ilya2011 (2006-05-06 11:21:05)

0

390

может быть, там действительно гравитационный эффект, ведь пласт близко к гравиметру, а центр Земли далеко... Черт его знает!

Вы серьезно до сих пор думаете, что ВСЯ масса Земли сосредоточена в ее центре?  :lol:

0


Вы здесь » Эолова Арфа » Общество, Религия, Политика » Во что верю я – физик и математик Владимир Кицис.