Как защитить детей от родителей
14.11.2010
Совсем недавно Израиль снова потрясла новость об убийстве маленьких детей собственной матерью. Увы, такие события происходят в нашей стране из года в год. За последние семь лет 40 израильских детей были убиты своими родителями.
Израиль не является в этом смысле исключением. Как бы ни старалось общество оградить детей от насилия и произвола, у себя дома, за закрытыми дверями они остаются абсолютно беззащитными. Невозможно установить такую степень государственного контроля, которая не нарушала бы границы частного пространства семьи, но защищала жизнь и здоровье ребенка.
Можно ли было предотвратить несчастье в семье Алони, где жертвами стали шестилетняя Натали и четырехлетняя Рони? Как выясняется сейчас, их мать состояла на учете у психиатров, и врачи неоднократно рекомендовали социальным работникам направить детей в приемную семью, поскольку Михаль Алони не справляется со своими материнскими обязанностями. Однако комиссия социальных служб каждый раз оставляла девочек дома, решив, что непосредственная опасность им не угрожает, а Михаль "старается быть хорошей матерью". Последний раз отец детей обращался в социальные службы за помощью буквально накануне трагедии.
Эта ситуация кажется тем более странной, что мы знаем случаи, когда детей забирали из вполне благополучных семей, на основании одной только жалобы соседей или замеченного воспитательницей синяка. Правда, такое происходило главным образом с новыми репатриантами, которых изначально подозревали во всех грехах, включая избиение детей. Но дело здесь даже не в предвзятом подходе, а в том, что судьба детей в конечном итоге зависит от субъективного мнения социального работника. Именно он определяет, грозит ли ребенку опасность. Часто такие решения принимаются произвольно, на основании личных симпатий или, наоборот, неприязни. Что касается заключений специалистов – в первую очередь, психиатров, то они не всегда содержат конкретные рекомендации, а социальные работники не разбираются в сложных диагнозах.
В случае с семьей Алони рекомендации врачей были однозначны. Но социальные службы все равно остаются последней инстанцией. В этот раз он и сочли обращение психиатров необязательным.
Конечно, виновные в преступном пренебрежении будут найдены и наказаны, а отношение к подобным случаям станет более строгим. Сегодня вспоминается, что, например, Регина Крючкова, убившая в 2008 году своего 4-летнего сына Михаэля, сама обращалась к социальным работникам и даже получила помощь, но никто не удосужился проверить, что происходит в семье. На высшем уровне уже заговорили о том, что следует проявлять повышенное внимание к там называемым "группам риска". В нее входят, помимо родителей с различными психическими отклонениями, наркоманы и алкоголики, родители детей-инвалидов, молодые женщины, ставшие одинокими матерями в результате незапланированной беременности, многодетные малообеспеченные семьи. Мало того, министерство соцобеспечения ужесточает правила надзора за семьями с детьми до 5 лет, на которых не распространяется закон об обязательном образовании. По новым правилам, любой ребенок такого возраста должен находиться под контролем, если его семья попала в поле зрения социальных служб. Но контроль, опять же, заключается в посещениях и проверках социального работника. То есть судьбу детей мы снова доверяем одному человеку, не всегда имеющему достаточно опыта и знаний, чтобы оценить ситуацию.
В министерстве также видят одну из причин проблемы в приватизации системы детских консультаций ("типат халав"). Раньше дети наблюдались в этих консультациях от рождения до школьного возраста, и медсестры, в случае необходимости, передавали информацию социальным службам. Сейчас наблюдение и профилактика сведены на нет. Министр соцобеспечения Ицхак Герцог намерен, вместе с министерством здравоохранения, добиться принятия закона, обязывающего родителей раз в полгода приводить ребенка на осмотр в "типат халав".
Но все это – меры по надзору и контролю, а они не всегда бывают действенными. Трагедии порой происходят в семьях, внешне абсолютно благополучных, а среди детоубийц встречаются люди без психических отклонений и социальных проблем. Есть ли способ бороться с этим страшным злом как с явлением? Ведь в Израиле, с его трепетной любовью к детям, такое количество убийств выглядит особенно пугающим.
Но именно наше умиленное отношение к детям порождает проблемы. Согласно принятым в обществе установкам, родить ребенка должна стремиться каждая женщина, иметь детей – каждая семья. Из этого логически следует, что каждый человек не только должен, но и может быть хорошим родителем – отцовские и материнские чувства якобы заложены в организме природой вместе с механизмом деторождения. Однако практика показывает, что это происходит далеко не всегда.
Часто приводят в пример сложность получения водительских прав, для чего нужно пройти медицинское освидетельствование, выучиться навыкам вождения, сдать экзамен. Чтобы получить права родительские, не нужно никаких доказательств и проверок. Так происходит во всем мире, и изменить эту ситуацию, по-видимому, невозможно. Но в Израиле к вопросу деторождения относятся особенно легкомысленно. Молодые люди обзаводятся детьми, не задумываясь, как они будут их растить и воспитывать, на какие средства содержать и т.п. Можно еще понять религиозных евреев, которые выполняют заповедь плодиться и размножаться и верят в помощь Всевышнего. Но и светские израильтяне по большей части уверены, что их дети вырастут как-нибудь, сами собой, не хуже, чем у других. И потом, когда жизнь подкидывает неожиданные испытания – бедность, развод, болезни – не все способны сосредоточиться на детях, которые требуют ухода и заботы постоянно, каждый день, независимо от состояния и настроения родителей.
Речь идет не о том, чтобы ограничить рождаемость. Но нашему чадолюбивому обществу стоит задуматься о подготовке молодых людей к роли родителей. Это могут быть курсы и семинары, психологические консультации и тренинги, а также фильмы и передачи, показывающие жизнь семьи в проблемных и критических ситуациях.
Каждый раз, когда в Израиле происходит детоубийство, психологи просят СМИ не акцентировать внимание на этом событии, поскольку такие сенсации могут стать моделью поведения для психически неуравновешенных людей. Известно, что после сообщения об убийстве четырехлетней Роз Пизам ее дедом в 2008 году, сразу две матери убили своих сыновей. Но это означает, что те же СМИ могут успешно транслировать обществу и положительные примеры.
Сейчас, если ребенку, по мнению социальных служб, грозит опасность, его просто забирают из дома, и вернуть его бывает очень трудно. Опасаясь этого, многие родители стараются скрывать свои проблемы и конфликты, и то же самое, из лучших побуждений, делают их близкие. Люди больше доверяли бы государственным структурам, если бы не боялись навсегда потерять детей. Если бы были приюты, куда можно поместить ребенка на время, без драматических последствий. Если бы семья, попавшая в сложное положение, могла обратиться туда, где ей помогут, а не возьмут под контроль. Тогда, возможно, трагедий в нашем обществе стало бы меньше.