Эолова Арфа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Эолова Арфа » Давайте обсудим ... » Мы тут поболтаем...


Мы тут поболтаем...

Сообщений 1 страница 30 из 474

1

На Эоловой Арфе нет самого классического раздела - Флудильня! Несмотря на то, что для этого форума флуд не характерен, своеобразную версию флудильни все же хотелось бы иметь, чтобы "поговорить по душам". Кто знает, может разговор по душам вырастет... и вырастут те кто в нем участвуют...

Однако, Уважаемый Администратор, не могли бы Вы учесть наше желание иметь раздел Флудильня? Название, конечно, на Ваш оригинальный вкус...  :rolleyes:

Спасибо за Внимание  :) .

Отредактировано Monsieur БеМоРеУр БАМер (2007-01-26 12:29:43)

0

2

Для начала... или вообще для... ну вобщем интересно получилось сказануть у...

Слово «моджуд» красивое; оно означает две вещи. Буквально оно означает того, кто является настоящим. Моджуд означает того, кто имеет внутреннее настоящее, кто является осознающим, кто бдителен, кто сознателен. А второе значение, которое вытекает из первого, – тот, кто живёт в настоящем, кто является настоящим для настоящего. Эти две вещи – два аспекта одного и того же явления. Если вы являетесь настоящим внутри, если в вас присутствует сознание, эти две вещи случаются автоматически – вы будете настоящим для настоящего. У вас не будет какого-либо прошлого, у вас не будет какого-либо будущего, у вас будет только этот момент. И этот момент обширен, этот момент огромен, этот момент вмещает в себя бесконечность. Только те, кто живёт в настоящем, только те, кто является настоящим для настоящего, знают, что такое бесконечность, знают, что такое бессмертная жизнь, знают тайну, необъяснимую тайну.
   Но даже зная, вы не можете объяснить это кому-либо ещё. Вы можете указать, вы можете сказать, как достигнуть этого, но вы не можете сказать, что это такое. И вы не можете сказать, почему это так. Здесь нет «почему», это просто есть. Без всякого объяснения жизнь существует. Для неё нет «почему». Философы продолжают думать: «Почему? Почему? Почему?» И они продолжают фабриковать системы, чтобы ответить почему, но ни один ответ не является истинным и не будет истинным, потому что с самого начала вы задаёте неверный вопрос. Когда вы задаёте неверный вопрос, вы никогда не придёте к правильному ответу. Неверный вопрос приведёт вас к неверным ответам. «Почему?» – это неверный вопрос.
   Наука не спрашивает «почему». Религия тоже не спрашивает «почему». Религия – это наука о внутреннем; наука – это религия внешнего. Между этими двумя находится философия, просто стоящая между этими двумя. Она спрашивает «почему» и становится весьма запутанной и очень сильно смущённой. Нельзя спрашивать: «Почему», не нужно спрашивать. Если даже вы найдёте некоторое объяснение на это «почему», вопрос должен быть задан снова. «Почему этот мир существует?» Кто-то скажет: «Бог создал его». Тогда приходит вопрос: «Почему Бог создал его?» Тогда кто-то может ответить: «Он создал для того-то и того-то». Затем вопрос продолжает возникать снова и снова. Каждый ответ просто подталкивает вопрос немного глубже, но сам вопрос не разрешается.
   «Почему?» – это не относящийся к делу вопрос. Вместе с «почему» вы движетесь в философию. Религия не спрашивает «почему». Она даже не спрашивает «что». Она спрашивает только одну вещь: «как». Наука тоже спрашивает «как» и, таким образом, наука становится технологией, а религия становится йогой, тантрой, суфизмом, дзэном. Всё это технологии внутреннего мира.


... Шри Бхагавана Раджниш Ошо...

0

3

(тактично стучится)
Здравствуйте :)

0

4

ну привет  :)  Вас привлек "кусочек" Ошо? Прошу...

0

5

Возможно... Вариантов множество... ;)

0

6

Миллионы задаются вопросом "Почему", а так же "За что?"

0

7

Одним миллионом больше, одним меньше.... а "Мовджуд", как мне кажется, означает также и "состоявшийся"... в смысле состоявшегося мгновения... которое... конечно же - Прекрасно...

0

8

Плюс "Мовджуд" - это не только - что-то в смысле мгновения. Состоявшийся - это ведь и кто-то. Потому мне кажеться, что все это вместе, компотом, плюс результат Усилий и есть то самое "Мовджуд...

0

9

"Мгновенно Состоявшийся" это интересная мысль... конечно же, при наличии определенных усилий...

Видимо и нашей гостье есть что сказать по этому поводу :) ...

Отредактировано Tonkiy Hod (2007-01-27 16:06:16)

0

10

Суфийская притча

Жил когда-то человек по имени Моджуд. Жил он в небольшом городке, работал маленьким чиновником, и было похоже на то, что он окончит свои дни инспектором мер и весов.
   Однажды Моджуд прогуливался по парку среди древних развалин неподалеку от своего дома, и вдруг перед ним появился Хызр, таинственный Наставник суфиев, одетый в мерцающее зеленое.
   — Человек с блестящими перспективами! Оставь свою работу и жди меня через три дня на берегу реки, — сказал Хызр и исчез.
   Моджуд в волнении пошёл к своему начальнику и сказал, что должен уйти. Весть об этом вмиг облетела жителей городка. В уличных разговорах только и слышно было: "Бедняга Моджуд! Он сошел с ума!"
   Но так как на его место было много претендентов, все вскоре забыли о нём.
   В назначенный день Моджуд встретил Хызра и тот сказал ему:
   — Разорви на себе одежду и бросься в поток. Возможно, тебя кто-нибудь спасет.
   Моджуд сделал так, как ему было сказано, хотя и чувствовал, что сходит с ума. Он умел плавать и потому не утонул, но его долго несло течением, пока какой-то рыбак не втащил его в свою лодку, приговаривая:
   — Глупый человек! Здесь очень сильное течение. Зачем ты полез в реку?!
   — Я и сам не знаю, — ответил Моджуд.
   — Ты сумасшедший! — воскликнул рыбак. — Но я возьму тебя в свою хижину на берегу, а там посмотрим, что с тобой делать.
   И рыбак направил лодку к берегу.
   Узнав, что Моджуд — грамотный человек, рыбак оставил его у себя. Он кормил Моджуда, а тот учил его читать и писать, и помогал ему в работе. Так прошло несколько месяцев. Однажды вечером, когда Моджуд уже улегся спать, перед ним появился Хызр и сказал:
   — Вставай немедленно и уходи от этого рыбака. О тебе позаботятся.
   Моджуд тут же поднялся с постели, оделся как рыбак, и, удивляясь всему этому, вышел из лачуги. Полночи проплутав в темноте, он выбрался, наконец, на дорогу. На рассвете Моджуд нагнал неторопливо ехавшего крестьянина, и пошёл рядом с ним.
   — Ты, наверно, ищешь работу, — обратился к нему крестьянин. — Если хочешь, идём со мной. Я еду на базар, и на обратном пути мне понадобится носильщик.
   Моджуд последовал за ним. Он работал на крестьянина около двух лет и за это время узнал очень много о сельском хозяйстве, но мало о чем-либо еще.
   Как-то в полдень Моджуд, увязывая в тюки шерсть, снова увидел перед собой Хызра, который сказал:
   — Оставь эту работу, возьми свои сбережения, ступай в город Мосул и открой там торговлю кожей.
   Моджуд так и сделал. В Мосуле он стал известен как торговец кожей. Три года он был купцом, и за это время Хызр ни разу не приходил к нему. Поднакопив денег, Моджуд уже стал подумывать о покупке дома, как вдруг однажды перед ним опять предстал Хызр.
   — Отдай мне свои деньги, — приказал он, — и отправляйся в далекий Самарканд. Там наймись на работу к бакалейщику.
   Моджуд так и сделал.
   Вскоре он стал проявлять несомненные признаки просветления. Он лечил больных, а также успевал помогать своему напарнику в лавке; и во время работы и в свободное время он все глубже и глубже проникал в таинственное. Священники, философы и многие другие посещали его и спрашивали:
   — У кого вы учились?
   — Трудно сказать, — отвечал Моджуд.
   — Как вы ступили на Путь? — спрашивали его ученики.
   — Я был мелким чиновником.
   — И вы оставили эту должность, чтобы посвятить себя самоукрощению?
   — Нет. Я просто оставил это.
   Они не понимали его. Некоторые хотели записать историю жизни этого удивительного бакалейщика и спрашивали Моджуда:
   — Что вы делали в вашей жизни?
   — Я бросился в реку, стал рыбаком, затем однажды ночью покинул рыбацкую хижину и некоторое время проработал у крестьянина. Как-то раз, когда я упаковывал шерсть, со мной произошло изменение, и я отправился в Мосул, где открыл торговлю кожей. Там я скопил немного денег, но затем отдал их и отправился в Самарканд. И вот сейчас я бакалейщик.
   — Но это необъяснимое поведение не проливает свет на ваши замечательные способности и умения.
   — Это так, — отвечал Моджуд.
   И тогда биографы сочинили о Моджуде захватывающую историю; ведь каждый святой должен иметь свою историю, а история должна соответствовать представлениям публики, а не реальности.

0

11

Про этот "компот" я как раз и говорю...

0

12

Представления публики и есть та реальность, которой должна соответствавать каждая уважающая себя легенда... :)

0

13

Представления публики и есть та реальность, которой должна соответствавать каждая уважающая себя легенда... :)

И у каждой уважающей себя публики своя легенда...

0

14

У этого проклятого имиджмейкерства оказывается древние корни...   :D

0

15

Как Вы думаете, откуда они растут... эти корни ? )))

0

16

Разодрав одежды, как принято было делать при горестном известии или кощунстве, Кайафа вскричал в лицемерном ужасе:

– Какая нам еще нужда в свидетелях? Вы слышали хулу? Как вам кажется?

– Повинен смерти, – решили члены Синедриона.

0

17

Очень серьезная заявка... особенно вот это... "Как вам кажется ?"... )))

0

18

Из серии "Впечатление дня":)

Часто на форумах, в литературе (в частности у толтеков) встречается попытка или правильнее Намерение темных привить Миру методы движения точки сборки с помощью дурманов, дымков и т.п.

Ошо удачно и как всегда простыми ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ словами сказал о дурманах:

«Это случается, когда вы принимаете наркотик: ваша химия меняется и вы плавитесь. Это происходит в результате принятия алкоголя, это происходит при курении гашиша».

«Единственная суть в том, что когда вы становитесь немного более свободными, двери открываются, и вы можете видеть то, что за ней. Но это может случиться только на мгновение. Химия может дать вам только несколько проблесков.»

«…я против наркотиков, – потому что они могут изменить только вашу химию, они никогда не могут изменить вашего сознания. И Олдос Хаксли абсолютно неправ, что наркотики могут дать вам самадхи; они не могут. Они могут дать вам некоторую поэзию, это верно; они могут дать вам некоторые проблески неизвестного, но вы останетесь непреобразованными».

«В вас есть две вещи: химия и сознание. Химия может дурачить вас; осознайте это. Не давайте захватить себя химии. Пока ваше сознание не станет новым, эти маленькие переживания не дадут большого различия. Они не материальны».

К сожалению темным часто удается онептунить целые людские массы таким безусилевым методом движения точки сборки… И тогда, в случае с усовершенствованным и сложно-оперирующим сознанием, придумываются целые защитные системы по оправданию таких методов. А за спиной всё также как и обычно - "окутано густым туманом Воладора», как выразились на одном форуме…

Отредактировано Monsieur БеМоРеУр БАМер (2007-01-28 19:25:12)

0

19

Очень серьезная заявка... особенно вот это... "Как вам кажется ?"... )))

Имиджмейкерство - древняя технология... К тому же не лишенная демократических ценностей - "Как Вам кажеться?"  :rolleyes:

0

20

Очень древняя технология... древнее даже "демократической эпохи"... особенно вот это:

Разодрав одежды, как принято было делать при горестном известии или кощунстве...

Отредактировано Tonkiy Hod (2007-01-28 20:33:48)

0

21

И потом, как говорят на Кавказе, иди и перекричи его, а потом и их всех хором!  :D Так был похоронен не один аватар...

0

22

А тем временем народ просвещают...

Девятый уровень – это усвоение духовных изменений, начиная с седьмого, и физических изменений восьмого уровня в физической жизни. На девятом уровне вы фокусируетесь на взаимоотношениях, ибо через них проверяете себя и изменения, произошедшие внутри вас. Вы можете обнаружить, что любые отношения, основанные на контроле или манипуляции, становятся нестерпимыми, и на этой фазе многие отношения закончатся. Также, вы можете обнаружить, что ваша работа в мире меняется по мере того, как вы усваиваете новые особенности.


И особенно мне понравилось

На десятом уровне ясновидение будет превалировать над физическим зрением. Однажды вы заметите, что ясно видите три обочины и три тротуара. Решение, куда поставить ногу, будет сильно сбивать с толку. Вы увидите физическую обочину и тротуар, эфирную обочину и тротуар, и обочину и тротуар четвертого измерения. Если вы полностью полагаетесь на ясновидение, а не физическое зрение, то будете знать, куда ступить. Если же вы пользуетесь физическим зрением, то несколько раз споткнетесь в общественном месте. Со временем вы научитесь, как пользоваться таким видом зрения.

Источник: Тот самый Метатрон

А ведь сказано было "Не верь глазам своим"...

0

23

А тем временем народ просвещают...

:D  Таак... прочтем-ссс.... посмотрииимссс...

Про тротуар конечно прикольно. Раздвоение окружающей среды, помниться мне, не от большого просветления бывало :rolleyes:

Отредактировано Monsieur БеМоРеУр БАМер (2007-01-29 00:17:31)

0

24

Вот это просто без комментариев:

«Тела некоторых людей могут сопротивляться потере плотности, вызванной нисхождениями духа. Симптом сопротивления – увеличение веса.
Человеческие тела склонны пытаться справиться с нисхождениями духа, становясь больше, чтобы вместить поступающую в них духовную массу. Единственный и эффективный способ остановить увеличение веса, как только оно началось, - физические упражнения. Я имею в виду очень интенсивные упражнения, такие как подъем тяжестей, велосипед, бег или плавание.

Упражнение должно быть достаточным для того, чтобы начать формировать мышечную массу. Наращивание мышечной массы  защитит нервную систему, ибо энергии, приходящие с каждым нисхождением, намного сильнее тех, к которым она привыкла. Жировая ткань не способна так защищать нервную систему, как это делают мышцы, принимающие на себя избыток энергии из нервной системы. От избытка энергий жировая ткань будет “жариться”, и в результате разрушаются инсулиновые рецепторы внутри клеток.

Метаболизм выходит из равновесия, и результат – увеличение веса. Сформированная упражнениями мышечная масса примет на себя избыток энергии из нервной системы и убедит сознание тела в том, что последнее “достаточно велико”, чтобы удерживать духа. На внутреннем экране вы можете начать замечать вспыхивающие цвета, приходящие на ум геометрические уравнения или слышать жужжание. Это начало появления способности к переводу, перевод позволяет включить световой код в познавательное понимание и постижение.»


А вот это я уже где-то видел. И дымок, помниться, тоже присутствовал...:

«Когда посвященный развивается достаточно для того, чтобы путешествовать в астральных мирах, первое, с чем он сталкивается – Хранитель Порога. Чтобы двигаться дальше по духовному пути, посвященный должен одержать победу над Хранителем. Это рассматривается как испытание, и оно должно быть успешно пройдено, в противном случае наставления мастера прекращаются.»


Вознесение доступно только тогда, когда земной путь пройден и все, что ты должен был пройти, ты уже прошел. Конечно, перед этим желательно не испортить ту прекрасную карму, которая позволяет тебе уйти. Ведь такие случаи тоже бывают… И тогда счастливого пути!

Тому, кто все понимает, не требуется Бардо Тодол. Его узнают…

0

25

Вознесение доступно только тогда, когда земной путь пройден и все, что ты должен был пройти, ты уже прошел. Конечно, перед этим желательно не испортить ту прекрасную карму, которая позволяет тебе уйти. Ведь такие случаи тоже бывают… И тогда счастливого пути!

Тому, кто все понимает, не требуется Бардо Тодол. Его узнают…

Это от того такая глубокая печаль ?

0

26

...

Отредактировано Aquarelka (2007-02-05 15:47:01)

0

27

Это от того такая глубокая печаль ?


К этому, конечно, надо прийти... Можно вернуться как это бывает. В новом качестве это даже сильнее.

Я должен поблагодарить Вас за это:

Это от того такая глубокая печаль ?

Я кое-что понял...

Отредактировано Monsieur БеМоРеУр БАМер (2007-01-30 15:42:40)

0

28

Очень древняя технология...

"А затем они создали Иисуса по своему собственному разумению, таким, каким бы они хотели его видеть в жизни – печальным, страдающим, на кресте. Это не случайно (...). Распятый человек в качестве символа? Это заставит вас быть печальным."

"...Они против жизни, они есть анти-жизнь."

Шри Раджниш Бхагаван Ошо. "Мудрость песков. Беседы о суфизме"

0

29

"Впечатленьица" из "Чапаев и Пустота"

Да-а-а-а  :D ! Интересно, конечно, Пелевин транслянул Чапаева с Петькой! Вот это просто «Сутра Сердца»:

- Так кто же вы, Василий Иванович?
- Я? - переспросил он и поднял на меня глаза. - Я отблеск лампы на этой бутылке.
Мне показалось, что свет, отражавшийся в его глазах, хлестнул меня по лицу. И тут, совершенно неожиданно для себя, я все понял и вспомнил. (...) У меня не было потребности  говорить что-то  вслух, но инерция речи уже перевела  мою мысль в слова.
- Самое интересное, - тихо прошептал я, - что я тоже.
- Так кто же это? - спросил он, указывая на меня пальцем.
- Пустота, - ответил я.

И в названии произведения, и в самой книге заложен элемент буддийского синтаксиса – Пустота и связь с буддийским пониманием реальности.

Вот это тоже прекрасно:

Где бы ты  ни оказался, живи по законам того мира, в который ты попал, и используй сами эти законы, чтобы освободиться от них.

А вот это сказано в аккурат про "Лоскутного Монаха"  :D :

"подневольный подвиг существования"

  :lol:

Отредактировано Monsieur БеМоРеУр БАМер (2007-02-22 18:10:48)

0

30

…много тысячелетий назад, задолго до того, как в мир пришли будда Дипанкара и Будда Шакьямуни, жил будда Анагама. Он не тратил времени на объяснения, а просто указывал на вещи мизинцем своей левой руки, и сразу же после этого проявлялась их истинная природа. Когда он указывал на гору, она исчезала, когда он указывал на реку, она тоже пропадала. (…) … кончилось все  тем, что он указал мизинцем на себя самого и после этого исчез.


:blink:  Это же просто класс!

Помимо этого, оказывается этот текст достаточно цитируем в литературном мире и поисковик выдает большое количество результатов об обсуждении этих строк на эзотерических и литературных форумах   :(

Отредактировано Monsieur БеМоРеУр БАМер (2007-02-23 10:20:28)

0


Вы здесь » Эолова Арфа » Давайте обсудим ... » Мы тут поболтаем...